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40 anos do programa de melhoramento genético uvas do Brasil. Infoteca-e
MOURA, M. F. C. de.
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais, ampliar o período de colheita de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Uva de mesa; Regiões tropicais; BRS vitória; BRS Magna; BRS Carmem; BRS Lorena; Uva; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088994
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A biotecnologia nos programas de melhoramento de forrageiras tropicais da Embrapa Gado de Corte. Infoteca-e
CHIARI, L.; RESENDE, R. M. S.; JANK, L.; VALLE, C. B. do; JUNGMANN, L..
Neste trabalho procurou-se apresentar e discutir, de forma ampla, o uso da biotecnologia e seu potencial para os programas de melhoramento de forrageiras tropicais realizados na Embrapa Gado de Corte. O uso da biotecnologia nesses programas é uma atividade recente, mas importantes resultados vêm sendo gerados a fim de auxiliar o processo de obtenção de novas cultivares forrageiras. A maioria dos trabalhos apresentados utiliza marcadores Random Amplification of Polymorphic DNA (RAPD) para aplicações em curto prazo: estudos de diversidade em acessos de bancos de germoplasma, identificação de híbridos e estimação da taxa de cruzamento. Aplicações em médio e longo prazos do uso de marcadores, como mapeamento genético e seleção auxiliada por marcadores...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira tropcial; RAPD.; Biotecnologia; Gramínea; Hibrido; Leguminosa; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326872
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A cultura do mamoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; MEISSNER FILHO, P. E..
O Brasil é exportador de mamão e um dos maiores produtores mundiais dessa fruta, que tem grande importância para o País. Além disso, o mamão faz parte do consumo da maioria da população brasileira e é uma excelente fonte de nutrientes. O cultivo do mamoeiro ocorre em praticamente todo o Brasil, havendo maior concentração de plantios no Espírito Santo, na Bahia e no Ceará. Nesta publicação, são abordados seus aspectos socioeconômicos; classificação botânica; melhoramento genético; fisiologia; nutrição mineral; implantação da cultura e práticas culturais; calagem e adubação; irrigação e fertirrigação; pragas (fungos, bactérias, oomicetos, viroses, insetos e ácaros); uso de agrotóxicos; colheita, pós-colheita e valoração de frutos; fisiologia e tecnologia...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Melhoramento Genético Vegetal; Fisiologia Vegetal; Nutrição Vegetal; Doença de Planta; Processamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136356
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A distribuição natural do pinheiro-do-paraná no Sul e Sudeste do Brasil: a influência de fatores climáticos. Infoteca-e
FRITZSONS, E.; WREGE, M. S..
A araucaria [Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze 1898] é uma espécie florestal representativa da região Sul do Brasil e promissora em termos silviculturais, pois agrega capacidade produtiva de madeira com produção de alimentos. A sua intensa exploração reduziu a variabilidade genética e elevou o risco de extinção de suas populações. Devido à importância da espécie e ao risco de extinção, foi desenvolvido o Projeto Araucamate na Embrapa Florestas, iniciado em 2015 e com finalização prevista para 2018, cujo objetivo principal é o de ?determinar os nichos ecológicos das populações de araucária e erva-mate, caracterizadas geneticamente, com base nas condições edafoclimáticas atuais e as alterações nas zonas de ocorrência, com base em cenários climáticos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Madeira; Melhoramento Genético Vegetal; Pesquisa Florestal; Pinheiro do Paraná..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076562
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A Embrapa e o melhoramento do arroz. Infoteca-e
CUSTODIO, D. P.; COLOMBARI FILHO, J. M..
Desde 1974, a Embrapa Arroz e Feijão realiza a pesquisa científica visando o melhoramento do arroz, sendo a primeira cultivar dessa instituição lançada há quase 30 anos. Algumas décadas se passaram, porém a Embrapa mantêm intenso seu empenho no intuito de buscar atender todas às necessidades da cadeia produtora dessa cultura, através da pesquisa tanto para o aumento em produtividade, da qualidade de grão, bem como da rentabilidade econômica dessa cultura.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867946
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A importância da diversidade genética em plantas. Infoteca-e
CAMPOS, T. de; AZÊVEDO, H. S. da S.; SILVA, L. M. da.
bitstream/item/159312/1/26304.pdf; bitstream/item/159313/1/263042.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068943
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A interação da biotecnologia com os recursos genéticos vegetais. Infoteca-e
BRAMMER, S. P.; PAZ, L. A.; CECCON, C. C.; KIIHL, T. A. M..
Os recursos genéticos são a base biológica da agricultura, envolvem a variabilidade genética entre e dentro das espécies e constituem a matéria-prima indispensável ao melhoramento genético. São de extrema importância, pois possuem agregado valor econômico, necessitando cada vez mais de conservação em bancos de germoplasma, visando à preservação da biodiversidade vegetal. A presente publicação traz uma abordagem multidisciplinar e revisão atualizada sobre a interação entre algumas áreas da biotecnologia vegetal a sua aplicabilidade na caracterização de recursos genéticos, imprescindíveis nas pesquisas científicas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Recursos genéticos vegetais; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Recurso Genético; Biotecnologia; Biodiversidade; Preservação da Natureza.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133976
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A metodologia de DNA shuffling na produção de diversidade gênica. Infoteca-e
SILVA, M. C. M. da; FIGUEIRA, E. L. Z.; GROSSI de SÁ, M. F..
bitstream/CENARGEN/24703/1/doc108.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodologia.; Biotecnologia; Melhoramento Genético Vegetal.; DNA shuffling..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/185441
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A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. Infoteca-e
CASTRO, A. P. de; BORBA, T. C. de O.; NOLDIN, J. A.; WICKERT, E..
A história do arroz é significativa na dinâmica dos povos, da agricultura, do comércio de alimentos e da formação de hábitos e dietas alimentares. A dispersão desse alimento pelo mundo se deu por meio da diáspora africana. Ao chegar à América, o conhecimento dos escravos influenciou os sistemas de cultivos, inclusive de outros produtos. O arroz que, a princípio, alimentava as pessoas nos navios negreiros, passou a ser comercializado na Europa. Inicialmente, era consumido nos países católicos, servido acompanhado de peixes ou em refeições sem carne às sextas-feiras e durante a quaresma, e depois se expandiu por toda a Europa, não só como alimento, mas como matéria-prima da produção de cerveja e de papel. O arroz desempenha papel importante como componente...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Classificação de Produto; Genótipo; Beneficiamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412
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A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S..
Histórico e importância Socieconômica; Exigências climáticas; Aspectos fisiológicos; Melhoramento genético; Principais cultivares; Mecanização agrícola, manejo e conservação do solo; Implantação do vinhedo; Manejo da copa; Irrigação; Nutrição e adubação; Fertirrigação; Pragas e alternativas de controle; Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita; Sistema de produção integrada; Vitivinicultura e enologia; Custos de produção; Mercados de uvas de mesa e de vinho.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Vale do São Francisco; Manejo de copa; Implantação do vinhedo; Exportação de fruta; Videira; Uva; Melhoramento genético vegetal; Sistema de Cultivo; Variedade; Adubação; Irrigação; Praga; Doença; Custo de Produção; Enologia; Mercado; Produção Integrada; Colheita; Pós-Colheita; Fertirrigação; Plantio; Vinho; Grapes; Irrigation; Vitis; Viticulture; Physiology; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513781
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Abacaxi ornamental : uma riqueza a ser explorada. Infoteca-e
SOUZA, F. V. D.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, E. H. de; SANTOS, O. S. N.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; FERREIRA, F. R.; SILVA, M. de J. da.
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical iniciou em principios dos anos 80 um Banco de Gemoplasma tendo reunido atualmente um total de quase 700 acessos no campo, do gênero Ananas e outras bromeliáceas, sendo uma das maiores coleções de gemoplasma desse gênero no mundo, reunindo expressiva variabilidade genética intra e interespecífica. A coleção está em condições de campo e uma duplicata vem sendo introduzida na conservação in vitro desde 2003, como cópia de segurança. A variabilidade genética do gênero Ananas, no entanto, é ainda muito pouco explorada, apesar do potencial que essas plantas têm para a geração de diversos produtos. Os genótipos silvestres possuem uma diversidade de formas e cores, que chamam atenção pela beleza e exoticidade. Essas...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Melhoramento Genético Vegetal; Planta Ornamental; Variedade..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655608
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ABACAXI Vitória: nova variedade resistente a doenças: programa 06: Norte. Infoteca-e
Batizada de "Vitória", a variedade de abacaxi desenvolvida após 10 anos de pesquisas realizadas por técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), tem como principal característica a resistência à fusariose. Tal doença causada por um fungo, é a principal ameaça às lavouras no Brasil, responsável por perdas de até 40% na produção. Além disso, o "Vitória" possui elevada produção por área, ótimas características de sabor e pode ser utilizada tanto para o consumo in natura, quanto para atender à indústria. Desde 1996, o Incaper instalou nos municípios de Cachoeira de Itapemirim, Marataízes, João Neiva e Sooretama unidades de pesquisa para iniciar a Seleção Recorrente Clonal, que é um processo de avaliação de plantas...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Seleção Recorrente Clonal.; Doença de planta; Abacaxi; Variedade resistente; Fungo; Melhoramento Genético Vegetal; Fusariose..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015746
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Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares. Infoteca-e
CAIXETA, E. T.; RESENDE, M. D. V. de; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S..
Neste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa; Variedade; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Hemileia Vastatrix; Marcador Molecular.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724
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ACREFINO: arroz longo fino de sequeiro para cultivo no Acre. Infoteca-e
A cultivar Acrefino, selecionada a partir de um programa conjunto do CNPAF com o CPAF/ACRE, está sendo lançada para cultivo no estado do AC, como uma opção para suprir a demanda local de arroz da classe Longo Fino. O ciclo de maturação é de 125 dias em média, com produtividade em torno de 2.300 Kg/ha (sem adubação).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acrefino; Acre; Arroz; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/215922
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de feijoeiro comum na zona agreste do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; RIBEIRO, F. E.; MELO, L. C.; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S..
Nos anos agrícolas de 2005 e 2006, 12 variedades de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliadas em 18 ambientes da Zona Agreste do Nordeste brasileiro, em blocos aos acaso com três repetições, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de produção desses materiais. As áreas do agreste localizadas nos municípios de Paripiranga/BA, Simão Dias/SE e Frei Paulo/SE, mostraram-se mais propícias ao cultivo do feijoeiro comum. Os genótipos diferiram quanto à adaptabilidade e a estabilidade, destacando-se o BRS Marfim para ambientes favoráveis. As variedades BRS Valente, Supremo, Princesa e BRS Pontal evidenciaram adaptabilidade ampla (b0 > média geral e b = 1), consubstanciando-se em alternativas importantes para a exploração comercial nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Interação; Genótipo x ambiente.; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216015
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Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho na região Meio-Norte do Brasil. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; LEAL, M. de L. da S.; SANTOS, M. X. dos; OLIVEIRA, A. C. de.
No ano agrícola de 1999/2000, foram avaliados 41 híbridos de milho em treze ambientes da região Meio-Norte do Brasil, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de comportamento desses materiais para fins de recomendacão. Utilizou-se O delineamento experimental em blocos ao acaso. com três repetiçóes. Na analise de variância conjunta foram encontradas diferenças entre os ambientes e os híbridos e detectado comportamento inconsistente dos híbridos, diante das oscilacões ambientais. A produtividade média alcançada (8.056 kg.ha-1) evidencia tanto a potencialidade da região para o desenvolvimento da cultura do milho, quanto o potencial dos híbridos avaliados, colocando-a em condições de competir com a exploração da cultura nas áreas tradicionais de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Variedade..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/64594
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Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho para região subtropical via modelos mistos. Infoteca-e
MACHADO, J. R. de A.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. O.; PACHECO, C. A. P.; MEIRELLES, W. F.; PARENTONI, S. N.; SILVA, A. R. da; EMYGDIO, B. M.; TEIXEIRA, M. C. C..
O Ensaio Elite Sul vem sendo conduzido desde a década de 90 em vários locais representativos da região subtropical. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho, a adaptabilidade e a estabilidade de híbridos de milho avaliados no ensaio Elite Sul pela metodologia de modelos mistos. Os ensaios foram em 15 ambientes com número variável de tratamentos. Todos em delineamento látice, com duas linhas de cinco metros, espaçamento entre linhas de 0,80m e duas repetições. Para as análises de adaptabilidade e estabilidade, foram utilizados os dados de rendimento de grão, corrigidos para 13% de umidade, e aplicada a metodologia de Modelos Lineares Mistos seguindo o modelo 52 do software SELEGEN-REML/BLUP. Considerando-se os valores genotípicos e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Zea mays; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875042
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AGENTES MUTAGÊNICOS E A INTENSIDADE DE VARIABILIDADE GENÉTICA NO CARÁTER ESTATURA DE PLANTAS DE AVEIA (AVENA SATIVA L.) Ciência Rural
Nascimento Júnior,Alfredo do; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Neto,José Fernandes Barbosa; Federizzi,Luiz Carlos.
RESUMO Há evidências de que a variabilidade genética é um dos pontos básicos para o progresso da aveia no Sul do Brasil. O caráter adaptativo, como estatura da planta, poderá contribuir para o desenvolvimento da cultura, desde que existam diferenças genéticas para a seleção. Desta forma, a indução à mutação poderá ser um mecanismo eficiente no melhoramento da espécie. A azida sódica e o cobalto-60 foram testados na indução de mutações em duas variedades de aveia, UFRGS-7 e UFRGS-8, em diferentes doses. A média e a variância das gerações provenientes de sementes tratadas foram comparadas aos genótipos não tratados, evidenciando alteração genética no caráter estudado para todos os tratamentos. A azida sódica foi mais favorável para a indução de modificações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mutação induzida; Avena saliva L; Estatura da planta; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200013
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AJURICABA: cultivar de arroz para várzea úmida amazônica. Infoteca-e
A cultivar Ajuricaba é indicada para plantio em terras de várzeas úmidas como os estados do Amazonas e do Amapá. O ciclo médio de maturação desta cultivar é de 120 dias, produção média de 3.272 Kg/ha. Apresenta baixa incidência de queima da bainha, brusone no pescoço e principalmente de mancha dos grãos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ajuricaba.; Arroz; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal; Variedade; Várzea; Amazonia..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217014
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ALIMENTOS biofortificados na merenda escolar: programa 37. Infoteca-e
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Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento biofortificado; Merenda escolar; Betacaroteno; Projeto BioFORT; Melhoramento genético vegetal; Vitamina A.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938879
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